新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

电子信息与电气工程学部团队在中国机器人及 人工智能大赛中喜获捷报

2023-07-15  点击:[]

626日,2023第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛成绩正式公布。经过省赛、全国初赛、全国决赛等层层激烈角逐,我校电子信息与电气工程学部由徐啸天、孙刚、张晨琳同学组成的云小队(指导教师张雪涛、庄严)和由宁泽琳、冯超然、奚浩博同学组成的Flyfly(指导教师张雪涛、李华龙)两支参赛队伍勇夺无人协同系统赛道组全国冠亚军,喜获2项一等奖(全国共8项),创下我校在该赛项中的历史最好成绩。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛,迄今为止已举办25届。此次大赛共有来自清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、华中科技大学、大连理工大学等500多所高校上千支队伍参赛。比赛主要考查机器人及人工智能创新设计与应用、任务挑战、场景化应用等,全面锻炼选手的综合能力,大赛被誉为机器人界的奥林匹克”,高手如云,角逐激烈

此次大赛荣获全国冠亚军得益于参赛团队的精心筹备、砥砺创新、敢打敢拼。参赛团队自主研发了核心算法,可实现高实时的定位与建图、复杂环境下全局路径规划与轨迹优化,并实现定位不确定性的鲁棒控制、复合高精度置信码设计、面向移动车的鲁棒精准着陆等功能在决赛赛场上,我校参赛团队发扬了敢打敢拼的“亮剑”精神,张雪涛老师带领的两支队伍的无人机稳定性高,高速完成迷宫环境的自主穿越,且精准着陆在移动无人车上,以28秒和43成绩勇夺冠军,比赛成绩远优于其他参赛队伍。

本次大赛取得的优异成绩是对大连理工大学电信学部学生科创水平的肯定学部多年来,秉持“以赛促教、以赛促学、赛教融合”人才培养理念,营造科技创新氛围,赓续“科教融合研创并举”之力,打造了“重交叉、强实践、求创新的人才培养教学模式,培育了一支甘于奉献、敢于创新的教师队伍,为电类信息学科一流专业建设做了有力支撑。

本次竞赛得到电信学部大创项目的大力支持,得到智能机器人实验室、信息技术实验教学中心创新基地的倾力相助。欢迎更多电信学部本科生积极准备,参与大学生创新创业项目和全国大学生专业竞赛,“以赛会友、以赛促技”,展现大连理工大学电信学部的靓丽风采。

下一条:人工智能学院丛丰裕教授团队提出基于张量分解的电生理脑网络提取新方法